大发dafa888设立知识产权法院意义重大
来源:    发布时间: 2019-07-01 15:19   140 次浏览   大小:  16px  14px  12px
大发dafa888设立知识产权法院意义重大

  知识产权法院的成立,是我国知识产权保护的一个重要里程碑,标志着知识产权司法保护进入一个新的发展阶段。

  我曾经跟十多位全国人大代表专门到广州、深圳调研知识产权的审判情况,感受非常强烈。深圳市中级人民法院审理的几个知识产权案件在全世界都产生了轰动,报纸、网络广泛报道。经济发展这么快,离不开对知识产权的保护。知识就是竞争力,对知识产权的保护就是保护企业、国家的核心竞争力。所以设立知识产权法院是经济社会发展的必然要求,也是落实司法改革的重大举措,意义重大。

  设立知识产权法院有利于知识产权案件审判水平的提高。近几年来,不仅知识产权审判的案件数量快速增长,审理难度也越来越大,案件类型日趋复杂,涉猎领域不断延伸,从传统的商标、版权、专利扩展到植物新品种、集成电路布图设计、不正当竞争等,技术性、专业性日益增强。在北京、上海、广州等知识产权案件比较集中的地方设立专门法院,有利于提高案件审判质量、统一裁判标准。

  就我了解的情况看,知识产权法院成立以后,专业素养深厚、审判经验丰富的审判法官还比较缺乏,加强专业性法官的培养、开展严格的遴选工作非常重要。