2018年日本发明专利申请流程有哪些?
来源:    发布时间: 2019-06-23 19:00   183 次浏览   大小:  16px  14px  12px
2018年日本发明专利申请流程有哪些?

  尽管日本发明专利申请数量有所下降,但是专利授权数却逐年增长。日本知识产权局正从注重数量转向注重质量,日本发明专利的成功申请也是对专利的一种权威检验。那么2018年日本发明专利申请流程有哪些?

  从中国向日本申请专利时,日本和中国一样都需要委托该国的专利代理机构。但,日本与中国不同的是,在申请之时,并不需要向特许厅提交委托书,只要在申请书中填写代理机构名称就可以。

  所需要的文件,日本与中国几乎相同,都需要提交权利要求书、说明书(有附图的提交附图)以及摘要。其中与中国最不同的是,日本在提交申请文件时,如果有要求优先权,则在申请之时可以提交外国申请文件(其中,所谓外文只限于英语),并在提交外文申请文件后的两个月内补充日文译文。另外,该外文申请文件,日后可以作为修改的依据(比如,日文译文有错时,可以通过提交误译订正的方式提交补正)。

  日本发明与中国相同,都要进行实质审查,提出实质审查的期限也与中国相同,都是自申请日(有优先权日的从优先权日)起满3年内。但,在外国提出过申请的案件,在日本可以申请早期审查。通过提出早期审查,可以大幅度地加快开始审查的时间,从而尽快取得权利。

  通过实质审查,认定申请的专利具有专利性时,特许厅会发出「特许查定」(授权通知书)。申请人自收到特许查定后的一个月内办理登记,缴纳该年年费,得到专利权。