大发dafa888黑心知识产权代理机构诡计多 商标注册需小心
来源:    发布时间: 2019-05-16 12:05   94 次浏览   大小:  16px  14px  12px
大发dafa888黑心知识产权代理机构诡计多 商标注册需小心

  近期,一些商标申请人在注册商标时却遭遇了代理机构的“连环计”。市工商局商广科有关负责人说,如今,随着企业经营者申请注册商标的越来越多,一些代理机构利用委托人专业知识缺乏、怕惹事的心理,大发dafa888通过各种手段敲诈欺骗的现象并不少见。

  如今,随着人们知识产权意识越来越强,申请注册商标成为了许多企业寻求发展的重要途径。但目前商标代理机构市场鱼龙混杂,近期,一些商标申请人在注册商标时却遭遇了代理机构的“连环计”。

  张先生在临桂办了一家农副产品公司,为了公司的发展,他准备申请注册商标。去年9月,张先生通过网上查询,选定南宁一家知识产权代理公司。双方通过电话、网络和传真沟通,签订了商标注册委托合同。张先生按照合同约定给对方汇了3000元的代理费用。

  一个月后,张先生突然接到一个来自柳州的电话。对方自称姓李,在柳州从事农副产品销售。李某表示,张先生申请注册的“绿风”商标名称他已使用多年,且已在广西知识产权局进行了版权登记。如果张先生要申请注册该商标,他将以恶意抢注侵权为由诉诸法庭,并索赔10万元。

  张先生忙和代理公司联系。代理公司一位经理表示,李某所说属实,不过只要张先生再交5000元费用,代理公司可以让对方撤销版权登记。

  张先生认为事有蹊跷,到临桂工商局咨询。执法人员调查发现,广西知识产权局没有“绿风”图案的版权登记,柳州市那个销售农副产品企业的经营者李某也查无此人。原来李某只是南宁那家代理公司的一个“托儿”,该公司与“托儿”演“双簧”,目的就是骗钱。

  随后,临桂区工商局通过与南宁市工商部门联系,协助张先生终止了与南宁某知识产权代理公司的委托合同,退还全部代理费用,同时,南宁市工商部门也对该公司进行了立案查处。

  唐先生从2010年开始,在桂林从事大米加工、销售,他的大米加工公司在圈内小有名气。2015年4月中旬,唐先生收到桂林市一家商标代理公司的挂号信,信中称:“有人企图将贵企业名称抢注为注册商标,一旦注册成功,将对贵企业经营活动造成不良影响。”信中该公司自称是国家商标局授权单位,还是桂林市工商局商标注册中心的直属机构。

  唐先生看信后有些着急,急忙与对方联系。对方先是渲染了一番“抢注”事件的严重后果后,提出可以为唐先生加急办理保护性商标代理注册,抢在那家企业之前,8个月就可拿到商标注册证书,办理费用是6000元。唐先生思考再三后认为可行,于是委托这家公司代办商标注册。

  可到了今年2月,唐先生仍没有拿到商标注册证。商标代理公司答复称:目前申请商标注册的数量太多,如要及早获得商标许可证,可通过关系办“加急注册”,但要另加3000元的费用。

  工商执法人员了解情况后,马上就看出其中破绽——— 所谓“国家商标局授权单位”根本是子虚乌有,因为商标局从未以“授权”形式批准过任何一家商标代理机构;而“桂林市工商局商标注册中心的直属机构”也是骗人的幌子。另外,注册一个商标,正常的程序走下来大约需12个月左右,低于10个月是不太现实的,至于收费“加急注册”明显是骗钱谎言。

  工商部门随后责成该代理公司终止与唐先生的代理合同,并退还所有办理费用。目前此事仍在进一步调查当中。

  市工商局商广科有关负责人说,如今,随着企业经营者申请注册商标的越来越多,一些代理机构利用委托人专业知识缺乏、怕惹事的心理,通过各种手段敲诈欺骗的现象并不少见,因此企业在申请商标注册时,选择代理机构一定要瞪大眼睛仔细鉴别。

  据悉,目前一些代理机构骗取钱财的伎俩一般有几种,一是谎称商标已被别人抢注,花钱才能摆平;二是要求企业交加急费才能缩短注册时间;此外,更谎称是国家商标局或地方工商局的注册中心、直属机构的工作人员,要求企业申请商标注册等等。这些都是不符合相关法律规定的,申请人一旦遇到类似说法就要多留个心眼了。

  “对于委托人而言,建议在选择商标代理时,一定要了解代理机构是否有合法经营的资格,也可以登录中华商标网,优先选择信誉良好、服务水平高的中华商标协会商标代理分会会员。在与被委托的商标代理机构签订好委托合同后,要注意索取和保留好发票等各种原始单据,以便产生纠纷时,更好地保护自己的权益。”该负责人说。

  如果代理机构收了钱,却办不成事,难道企业只能自认倒霉?市工商局有关负责人表示,新修改的《商标法》赋予地方工商管理部门监管权力,对违规代理可以处一万元以上十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,处五千元以上五万元以下的罚款。广大企业商标权利人及利害关系人发现代理人侵犯其权利,可以通过向地方工商管理部门投诉来处理维权。