知识产权质押融资工作怎么做?来看看“广州模式”!
来源:    发布时间: 2018-10-23 14:56   38 次浏览   大小:  16px  14px  12px
知识产权质押融资工作怎么做?来看看“广州模式”!

  在大众创业、万众创新的新形势下,创业创新活力不断激发,在创业创新的过程中,知识产权和金融的密切结合,将起到十分重要的作用。

  因此,广州市设立了“广州市知识产权质押融资风险补偿基金”,充分发挥财政资金的引导和激励效用,鼓励和引导银行业金融机构加大对科技型中小微企业的信贷支持力度,设计多元化商业模式化解专利质押融资风险,缓解企业融资困难。

  广州市知识产权质押融资风险补偿基金(以下简称“风险补偿基金”),是由中央和市财政共同出资设立的。

  风险补偿基金初始资金总额4000万元,由中央财政出资1000万元,市财政配套出资3000万元,存续期为5年。

  风险补偿基金对在风险补偿基金存续期间发生的专利质押贷款损失予以补偿,分担知识产权信贷风险。

  风险补偿基金由广州市知识产权局代表广州市政府作为基金出资人,引导资金的使用方向,确定风险补偿基金重点支持行业,监督核实风险补偿基金项目的支持对象、资格条件和实施等。

  广州市知识产权质押融资风险补偿基金决策委员会(以下简称“决委会”),是风险补偿基金的决策管理机构。

  决委会办公室设在市知识产权局,承担决委会的日常工作,并按照有关规定,选择具有相关资质和管理经验的机构作为风险补偿基金的管理人,对风险补偿基金进行日常管理运营。

  P.S.目前,决委会根据有关规定,选择广州市科技金融综合服务中心有限责任公司(以下简称“科技金融中心”)作为风险补偿基金的管理人,对风险补偿基金进行日常管理运营。

  风险补偿基金只对专利质押的贷款金额提供风险补偿,对组合质押要明确专利质押的贷款额度。

  按照“政府引导、市场运作、风险共担”的原则,设计多元化商业模式化解专利质押融资风险。

  目前,科技金融中心以多模式开展广州市知识产权质押融资工作,简称“广州模式”,其中包括“55模式”、“5311模式”以及其他模式。

  合作银行为科技型中小微企业发放贷款所产生的贷款本金损失,由风险补偿基金承担50%,合作银行承担50%,所产生的其它损失由合作银行承担。

  经科技金融中心、合作银行、保险公司或担保公司、评估机构协商,建立“5311”模式的专利质押贷款风险分担模式。由风险补偿基金、保险公司或担保公司、评估机构和合作银行分别按照50%、30%、10%和10%的比率对纯专利质押贷款可能带来的贷款本金损失进行风险分担。

  合作银行、保险公司或担保公司、评估机构等单位协商有利于开展广州市知识产权质押融资工作的各类模式。

  请各有关单位充分发挥市知识产权质押融资风险补偿基金的政策引导作用,根据实际情况选择其中一种模式开展知识产权质押融资工作,加强宣传,搭建银企介对接桥梁,积极推进广州市专利质押融资工作上新台阶。

  截止目前,科技金融中心已与6家银行即:中国银行、建设银行、工商银行、浦发银行、广州银行、江西银行签订合作协议书。

  已建立知识产权网上投融资平台及线下受理窗口,面向全市高科技企业办理知识产权质押贷款业务。知识产权质押融资风险补偿基金网上申报系统现已接收超过120家企业的入库申请,超过130家企业的知识产权贷款申请,科技金融中心已推荐超过40家企业给合作银行。

  (三)积极开展知识产权政策宣讲与企业对接,及时了解企业知识产权质押融资需求。

  2018年共举办超过10场企业需求对接会、沙龙等,同时联合保险机构、6家合作银行、6家专利评估机构、10家投资机构累计服务广州市企业超过300家,为企业提供更多的知识产权质押融资服务,让企业了解最新的广州市及各区的知识产权政策。